Pädagogische Arbeit

Auszüge aus unserer Konzeption.

Zum Weiterlesen finden Sie unsere aktualisierte Konzeption als pdf-Datie im Menüpunkt "Aktuelles, Termine, Downloads".

Unser Bild vom Kind
Jedes Kind kommt mit seiner individuellen Lebensgeschichte und unterschiedlichen Vorerfahrungen zu uns in den Hort. Jedes Kind ist einzigartig, wie etwa sein Temperament, seine Anlagen, seinen Stärken und Schwächen, Bedingungen seines Aufwachsens und sein Entwicklungstempo.
Mädchen und Jungen sind aktive Mitgestalter ihrer Bildung und Entwicklung. Sie wollen Erfahrungen machen und sich aktiv mit ihrer Umwelt auseinandersetzen. Kinder wollen ihre Umwelt mit allen Sinnen erleben und verstehen sie durch Interaktion.

„Erkläre mir – und ich vergesse.
Zeige mir – und ich erinnere.
Lass es mich tun – und ich verstehe.“ (Konfuzius)

Pädagogischer Grundgedanke
Der Träger unserer Tagesstätte ist die Evang.-Luth. Kirchengemeinde. So basiert all unsere pädagogisches Handeln auf den Grundsätzen des christlichen Glaubens.  Der Jahreskreis und christliche Feste geben unserer Jahresplanung Struktur und sind fester Bestandteil.
„Das Kind als ein Geschenk in seiner unverwechselbaren Eigenständigkeit anzunehmen heißt, es vor allen „Bastlern“ und Konstrukteuren“ zu schützen, die es nach ihrem eigenen Bild formen wollen.“ (Prof. Dr. Frieder Harz)
Erziehung bedeutet somit für uns, Freiraum zu schaffen, in dem sich ein solches einzigartiges Wesen in seiner Eigenständigkeit entfalten kann.

Tagesgestaltung und - Struktur während der Schulzeit

11.30, 12.30 & 13.15 Uhr  ♦ Unterrichtsschlußzeiten
Die Kinder kommen im Hort an!
Mittagessen, Freispiel
12.00 - ca. 15.00  Uhr  ♦ Hausaufgaben
Hausaufgabenerledigung
11.30 - 16.00 Uhr ♦ Angebote
Freispiel, Projektarbeit, Basteln, Sport uvm.
14.45 - 15.15 Uhr ♦ gemeinsamer Nachmittagssnack
ab 16.00 - 16.30 Uhr♦ gleitendes Abholen

Diese prägt während der Schulzeit unseren Hortalltag.
Gemäß den kultusministeriellen Richtlinien beschränken wir die Arbeitszeit jedes einzelnen Kindes.

Tagesgestaltung und -Struktur während der Schulferien
7.30 Uhr   Ankunft im Hort und Freispiel
9.00 Uhr  ♦ gemeinsames Frühstück
10.00 Uhr  ♦ Angebote
Freispiel, Projektarbeit, Aktionen, Sport, Sozialraumerkundungen uvm.
12.00 Uhr ♦ gemeinsames Mittagessen
13.00 - 16.30 Uhr  ♦ Angebote
Freispiel, Projektarbeit, Aktionen, Sport, uvm.

In den Ferien unternehmen wir regelmäßig Ausflüge.