Konfirmation Informationen

• Die Vorbereitung auf die Konfirmation
  • Konfirmationstermin
  • Wer kann konfirmiert werden?
  • Anmeldung
  • Einführungsgottesdienst
  • Elternabend

Die meisten werden bereits als kleine Kinder getauft, damit sichtbar wird, daß Gott die Menschen annimmt, ohne daß sie eine Vorleistung erbringen müssen und können. Die kleinen Kinder können noch nicht sagen, daß sie getauft werden und zu Gott gehören wollen – das tun ihre Eltern für sie.

Zum Christsein gehört aber auch das eigene, persönliche Ja zu Gott. Bei der Konfirmation erklären die Jugendlichen nun selbst, daß sie zu Gott und zu seiner Kirche gehören wollen. Jeder und jede bekommt die Hand aufgelegt und den Heiligen Geist zugesprochen. Die Konfirmierten gehören jetzt zu den „erwachsenen“ Christen. In unserer Gemeinde gehen sie das erste Mal zum Abendmahl. Sie dürfen das Patenamt übernehmen und an der Wahl zum Kirchenvorstand teilnehmen.

• Die Vorbereitung auf die Konfirmation

Selbständigkeit und Eigenverantwortung braucht eine Vorbereitung und Hinführung. Die Vorbereitung auf die Konfirmation findet in unserer Gemeinde innerhalb eines Jahres - von Ostern bis zum jährlichen Konfirmationstermin - statt.

Am Ende des Konfirmandenunterrichts steht die Konfirmation.

• Konfirmationstermin

Die Konfirmation findet jedes Jahr am Sonntag vor Ostern (Palmsonntag) statt, bei sehr vielen Konfirmanden zusätzlich am Sonntag davor (Sonntag Judika).

• Wer kann konfirmiert werden?

Konfirmiert wird in der Regel, wer zum Zeitpunkt der Konfirmation in der 8. Klasse ist, also 14 Jahre alt ist.

Die Jugendlichen in dieser Altersgruppe bekommen einen Brief mit Hinweisen zu Konfirmation, Unterricht und Anmeldung.

• Anmeldung

Die Jugendlichen unserer Gemeinde bekommen einen Brief mit Hinweisen zu Konfirmation, Unterricht und Anmeldung.

• Einführungsgottesdienst

Zu Beginn des Konfirmationsunterrichtes werden die Konfirmandinnen und Konfirmanden in einem Gottesdienst der Gemeinde vorgestellt.

• Elternabend

Am Abend des Einführungsgottesdienstes findet ein Elterninformationsabend zum Unterricht und zur Konfirmation statt. Wir finden es wichtig, daß die Eltern aktiv zur Vorbereitung auf die Konfirmation beitragen, indem sie mit ihren Kindern über ihren Glauben sprechen und mit ihnen zusammen in den Gottesdienst gehen.